Sekilas tentang tahapan pra produksi

Sekilas tentang tahapan pra produksi

Halo guys balik lagi nih sama mimin, ngomong-ngomong soal produksi film nih
kalian udah tau belum tahapan-tahapan nya? Jadi pada sebuah produksi film dibagi 3 tahapan yang penting lho guys yaitu “PRA PRODUKSI”, “PRODUKSI”, dan “PASCA PRODUKSI”.

Nah sekarang mimin mau Tahapan pertama yaitu ‘Pra Produksi’ guys, jadi di tahap ini semua kebutuhan dalam pembuatan video dipenuhi guys, apa aja? Yuk simak dibawah ini

  1. Pembuatan Gagasan/Konsep

Nah yang pertama banget nih guys dalam pembuatan sebuah video adalah menentukan Gagasan dari video yang akan kita buat, dalam artian disini ya kita harus punya tujuan dalam pembuatan video ini, dan juga punya target setelah video yang ingin dibuat telah selesai akan kemana nantinya apakah itu untuk target marketing, hobby atau bahkan untuk masuk ke dalam bioskop untuk taraf film

  1. Pembuatan Narasi

Lalu setelah konsep telah disepakati tahap berikut nya yaitu pembuatan narasi guys, di tahap ini lah hal yang akan disampaikan dalam video ini ditentukan, dan narasi bisa bermacam-macam lho guys ada narasi film atau biasa disebut juga naskah, narasi untuk keperluan wawancara sampai narasi untuk kebutuhan marketing suatu lembaga

  1. Pembuatan Stroyboard dan Shot List

Selanjutnya jika naskah sudah final, atau sudah di sepakati tahap selanjutnya yaitu ada Pembuatan Stroyboard dan Shot List, Storyboard dan/atau shot list akan memudahkan dalam memvisualisasikan cerita yang akan dibangun. Sutradara juga akan lebih mudah dalam berkomunikasi dengan penata kamera. Melalui storyboard atau shot list, bisa mengurangi misinterpretasi secara visual antara sutradara dan penata kamera.

Baca Juga : Serial Netflix 

  1. Penentuan Jadwal dan Budget

Nah selanjut adalah penentuan Jadwal dan juga budget guys, disini kita akan menentukan kapan proses produksi dimulai dan juga deadline untuk tahap produksi, dan juga pembahasan budget, memang agak sensitive sih guys, namun justru ini adalah kunci utama dalam sebuah pembuatan video. Apalagi jika kita ingin membuat video yang berkonsep film dengan tujuan bersaing didunia perfilman, tentu sangat penting guys

  1. Hunting/Survey lokasi

Setelah itu ada yang namanya survey lokasi guys jadi disini lah kita akan menentukan tempat video itu akan diambil nantinya pada saat proses produksi dan biasanya sih ditahap ini juga nih seluruh kru yang nantinya akan ikut proses produksi ambil andil untuk menetukan lokasi nya terutama sutradara

  1. Persiapan Alat

Lalu setelah itu adalah proses persiapan alat nih guys, ditahap ini juga nantinya staf yang akan ada di proses produksi turun tangan guys. Mulai dari pemilihan kamera, lensa, lighting, bahkan tripod juga perlu ada pemilihan sesuai kebutuhan produksi nantinya.

 

Nah Berikut Sekilas Tentang Tahapan “PRA PRODUKSI”. Jika Kalian Suka dengan Artikel ini Silahkan Like, Coment & Share Article ini. Salam Jepret Prodution.

Semoga Bermanfaat.

Related Posts

× How can I help you?